1407161伊豆の美食とベアードビールを楽しむ会参加

天城紅姫あまごのスモークの写真

7月15日(火曜日)に、

 伊豆の美食とベアードビールを楽しむ会

へご招待いただき参加してきました。

修善寺にできた新しいベアードビールの工場内の試飲スペースで、
伊豆のこだわりの食材とビールを楽しみながら、
生産者のお話しがきける会です。

わんのはなはオリジナルフードの食材を探しており、
今回は現在テスト中の天城軍鶏、
新しく伊豆鹿、
天城紅姫あまご、
天城完熟マンゴーなどの、
生産者との商談を目的に伺いました。

場所は修善寺に6月完成したベアードビール。
沼津港の美味しい地ビールとして知ってはいましたが、
なかなか行く機会が無くて今回は楽しみでした。
工場見学がしながらタップルームがあり、
素晴らしい自然環境の中でビールを楽しめます。
来年にはキャンプ場もオープンするので、
一泊すれば犬連れで運転手も飲めるので楽しみです。
5種類のベアードビールを楽しみましたが、
写真は「わびさびジャパンペールエール」でワサビを使用しています。
ベアードビールのわびさびジャパンペールエールの写真
ベアードビール工場の風景の写真
ベアードビール工場の風景の写真
ベアードビール工場の風景の写真

天城紅姫あまごの刺身とスモーク、
そしてホイル焼きを楽しみました。
岩魚とほぼ同じ種ですが、
伊豆で生息していたのはあまごだそうです。
天城紅姫あまごのスモークの写真
天城紅姫あまごの刺身の写真

伊豆鹿のロースト山葵ソースと、
伊豆鹿ステーキです。
伊豆では鹿による農産物の被害が多く、
前から駆除されていて、
猟師さんから譲ってもらうことがあったのですが、
この度駆除された鹿肉の解体などを行う行政センターができたそうです。
この鹿肉はその一つで、
しかも解体後に10日ほど熟成庫で熟成させているので、
匂いも無く、甘みとコクが出ています。
マグロや牛肉の熟成は知っていましたが、
鹿肉も熟成させた食べ方があるんですね。
伊豆鹿のロースト山葵ソースの写真
伊豆鹿ステーキの写真

天城軍鶏は、
ブイヨンスープ、
炭火塩焼き山葵添えを楽しみました。
脚も臭みもなく皮のようで美味しかった。
天城軍鶏は現在オリジナルジャーキーの製造テストに入っています。
天城軍鶏の炭火塩焼き山葵添えの写真
天城軍鶏の炭火塩焼き山葵添えの写真

今回完熟マンゴーはまだ熟し方が満足いかないレベルだったそうで、
試食できませんでしたが、
今度農園へ伺う事になりました。

愛犬にも人にも安全安心で、
地元のこだわった食材を、
こだわった製造をして、
そして美味しい商品を提供したいと考えています。

どうぞお楽しみに\(^o^)/

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