1002251値段のカラクリ

先日コンビニエンスストアで見つけた本。
 値段のカラクリ
色々な業界の色々な商品について、
売価、原価、サービスに必要な価格、利益・・・
などが紹介されています。

カレーの原価は33%程度、
回転率とトッピングでいかに利益アップするか。
粉ものは10%ということでパスタは料理によるけど安い、
だけど雰囲気などを作ることが重要なので装飾などにかかる。
居酒屋のビールは50%、サワー類は10-20%程度。
ハンバーガーは60%だが、ポテトやドリンクは10%なのでセットを売りたい。
国会議員は年収2,200万円・・・などなど

売上を追い求めるのか?
利益を追い求めるのか?
経営としては色々なスタイルがあります。
結局正解は無くそれぞれの考えで決められるのですが、
自分の業界はある程度わかるのですが、
他業界を知るにはきっかけとなる面白い本でした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です